客西馬尼的見證 - 第一部分 - 橄欖山

非常強烈,多麼奇怪的是,祂帶了門徒是為了把他們從祂分別出來。他是為了隱私還是出於某種其他原因的推動?當我想知道這原因並祈禱時,我意識到事件的所在地是典型的分別。事實上,即使這樣的事情從未直接說明,橄欖山也是一個分別的象徵。當我在聖經中查察每一個關於橄欖山的位置時,這個重要變得非常清楚。我知道橄欖山總是與分別聯繫在一起,這為我們提供了更大的洞察,因為聖經記載在山上所說的和所做的一切,我都可以從這角度來考慮。雖然這似乎是一件小事,但這見解引導我明白一些十分重要的教導,這是關於主對祂教會在末後日子的計劃。

橄欖山在14節經文中被提及15次。它也在其他幾個經文段落中沒有命名。以下是兩個相似的提及。請注意,耶穌把自己與其他人分別 - 前往橄欖山。

於是各人都回家去了;耶穌卻往橄欖山去,.

約翰福音 8:

37.耶穌每日在殿裡教訓人,每夜出城在一座山,名叫橄欖山住宿。38.眾百姓清早上聖殿,到耶穌那裡,要聽他講道。

路加福音21:37-38

祂的活動分為在白天的聖殿裡和夜晚的橄欖山上。當他們來聽祂的教導時,祂和聖殿裡的人在一起,但與其他地方分別隔離,住在山上。

1.耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其,在橄欖山那裡。2.耶穌就打發兩個門徒,對他們說:你們往對面村子裡去,必看見一匹驢拴在那裡,還有驢駒同在一處;你們解開,牽到我這裡來。

馬太福音 21:1-2 (路加福音 19:29和馬可福音 11:1也看見相同的經文)

耶穌派遣祂的兩個門徒把驢和驢駒解開 - 兩個負重擔的野獸。數字二的意思是分離。#1 門徒們與耶穌和其他門徒分開,這樣他們就可以把驢和驢駒帶給耶穌(Y'shua),耶穌一直留在橄欖山的地方。他們把動物與 現有居所分開物,

當主到達那裡時,為什麼祂自己不繼續去拿驢子?我覺得答案在某種程度上可以被理解為與 分別的主題相關,它在預言的意思上是一個重要的事情。小驢駒代表他必須在被接納前,他要第二次再來,在成熟之後經過一定時間。 #2 (我想在這裡注意,騎驢不是一種卑微的行為,驢是君王的選擇。)

在路加福音的記載中(同樣在馬可福音11章),伯大尼與伯法其一起被提到發現驢的地方。根據J. B. Jackson的說法,「伯法其」的意思是「綠色無花果之家」。無花果是以色列的象徵,它們的成熟狀態似乎是一個重要的考慮因素。這說明了以色列作為綠色無花果之家的狀況,這些無花果尚未成熟,或者在屬靈意義上 - 尚未準備好接受他們的君王。#3 「伯大尼」的意思是「苦難之家」。苦難是痛楚、受苦或痛苦的一種狀況。這就是耶穌即將進入這地方的原因,因為祂被那些要求接受的人拒絕了。以色列之「家」會變成什麼樣,因為他們拒絕了他們的君王,他會給他們帶來和平。

41.耶穌快到耶路撒冷,看見城,就為他哀哭,42.說:巴不得你在這日子知道關係你平安的事;無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來。43.因為日子將到,你的仇敵必築起土壘,周圍環繞你,四面困住你,44.並要掃滅你和你裡頭的兒女,連一塊石頭也不留在石頭上,因你不知道眷顧你的時候。

路加福音19:41-44

驢被帶到我們的主面前後,祂騎上驢並前往耶路撒冷城。然後提到橄欖山上的一個特定的地方,在路上可能有一個叉子或只是開始下山。圍觀的人們到達那個分歧的地方時。

37.將近耶路撒冷,正下橄欖山的時候,眾門徒因所見過的一切異能,都歡樂起來,大聲讚美神,38.說:奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光。39.眾人中有幾個法利賽人對耶穌說:夫子,責備你的門徒吧!

路加福音 19:37-39

那裡有許多人接受了他們的君王。但是,另一方面,有些人不承認君王並不在祂面前謙卑自己。記錄的區別發生在沿著橄欖山往下的道路。這可能是在狹窄的樽頸路徑上或通往山頂的兩個尖峰之間,人們在騎驢身份的最重要的事情上分別祂是他們的君王和彌賽亞!

在下一組經文段落中,注意一些非常戲劇性的分別:當耶穌升天時,耶穌的物質身體/身體與橄欖山分開。然後,當祂從天下降到橄欖山上時,發生了巨大的物理/地質分離。

9.說了這話,他們正看的時候,他就被取上升,有一朵雲彩把他接去,便看不見他了。10.當他往上去,他們定睛望天的時候,忽然有兩個人身穿白衣,站在旁邊,說:11.加利利人哪,你們為什麼站著望天呢﹖這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。

使徒行傳 1:9-11

這是我們的主與祂的門徒分離的方式,以便他們不再見到祂或與祂一起吃飯等等,直到祂回來。從撒迦利亞14章中記錄了祂以同樣的方式從天上回到橄欖山的回歸。

4.那日,他的腳必站在耶路撒冷前面朝東的橄欖山上。這山必從中間分裂,自東至西成為極大的谷。山的一半向北挪移,一半向南挪移。5.你們要從我山的谷中逃跑,因為山谷必延到亞薩。你們逃跑,必如猶大王烏西雅年間的人逃避大地震一樣。耶和華─我的神必降臨,有一切聖者同來。

撒迦利亞書 14:4-5

當耶穌的雙腳站在橄欖山時,祂是以身體的模樣重新進入橄欖山,山將被分成兩半,兩半本身彼此分開。在那裡的人將通過新形成的山谷逃離這地方。這一事件將在烏西雅時代的地震模式之後發生。

對我而言,兩次提及橄欖山的洞察是有價值的關鍵。由於撒迦利亞書14:4中明顯地提了兩次,所以在那裡進一步強調分裂一半。

在使徒行傳引用的具體經文中沒有提及山的名字,而是出現在下一節經文中。 以下是關於我們主升天的記錄。

12.有一座山,名叫橄欖山,離耶路撒冷不遠,約有安息日可走的路程。當下,門徒從那裡回耶路撒冷去,13.進了城,就上了所住的一間樓房;在那裡有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、奮銳黨的西門,和雅各的兒子(或作:兄弟)猶大。14.這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意的恆切禱告。

使徒行傳 1:12-14

門徒剛剛與主分離,因為祂已升上天,現在他們與橄欖山分開,約有安息日可走的路程。當我們觀察到安息日是指向第七個千年時,這個分離程度的象徵意義是驚人的,這個時間被稱為有安息日可走的路程。那時,他們將與主重聚。從這個角度來看,約有安息日可走的路程並不是因為它將走了多遠,而是它將持續多久。當指定時間到來時,他們將來到天上的新城耶路撒冷。他們抵達時所到的馬可樓本身就是這座天國城市的象徵。在馬可樓裡,他們都不停地祈禱。離開橄欖山後,來到耶路撒冷之後,從分別和分離到統一的變化,顯著地標明了主題的對比!

我們在下一段內文發現,橄欖山通常透過與該位置相關聯來提供談話。著名的橄欖山話語的主題是人與人的分別出來。請注意,首先,當他們私下來到他那裡時,門徒們把他們與群眾隔開。

耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗的來說:請告訴我們,什麼時候有這些事﹖你降臨和世界的末了有什麼預兆呢﹖4.耶穌回答說:你們要謹慎,免得有人迷惑你們。5.因為將來有好些人冒我的名來,說:我是基督,並且要迷惑許多人。

馬太福音 24:3-5

信徒被迷惑標誌著耶穌即將來臨的末世。有好些人冒耶穌基督的名來,就會發生分裂。我們繼續閱讀關於民要攻打民,國要攻打國;必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。但那些忍耐到底的人將被拯救的內文。甚至在猶太的,應當逃到山上;然後我們讀到兩個人在田裡,取去一個,撇下一個。兩個女人推磨,取去一個,撇下一個。分別出來會更明顯嗎?

想一想在話語的平衡中,我們發現一系列比喻揭示了家主和觀看者之間分別出來的基礎。忠心有見識的僕人和惡僕的分別出來,五個愚拙的和五個聰明童女的分別出來,當主人離開要把許多事派給那良善又忠心的僕人和又惡又懶的僕人管理的分別。最後,請注意人子的活動「把綿羊山羊分別出來」。是的,分別出來顯然是這裡的主題!

在那個事件中,我們了解到牧羊人把綿羊山羊分別出來,但是接下來,我們將學習牧人被擊打,羊就分散了,因為他們要跌倒。這也是在橄欖山上宣布的。

30.他們唱了詩,就出來往橄欖山去。31.那時,耶穌對他們說:今夜,你們為我的緣故都要跌倒。因為經上記著說:我要擊打牧人,羊就分散了。

馬太福音26:30-31 (馬可福音14:26相同,再看路加福音22:39)

橄欖山與分別出來主題之間的聯繫能否更加明確?

雖然沒有提到名字,但在以西結書11章中提到了橄欖山。

耶和華的榮耀從城中上升,停在城東的那座山上。

以西結書 11:23

如果你閱讀了周圍的內文,你會注意到很多分別出來的例子。在閱讀時,你要思慮預言應用。在叛逆的偶像敬拜者和那些有新靈的人之間有很大的距離。當主的榮耀從耶路撒冷城升起,停在橄欖山上時,正如我們現在所能看見的那樣,聖靈與那座城和橄欖山分開。此外,聖靈把以西結從耶路撒冷的人分別出來的同時,聖靈停在橄欖山上。

我發現Matthew Henry關於這段經文的釋經筆記在這方面頗有見地。「這是,神的臨在從耶路撒冷城和聖殿離開。當信息傳給先知,他完全了解它,他完全被指示如何區分珍貴和卑鄙,基路伯展開翅膀離地上升。輪也在他們的旁邊,(第22節)像以前一樣。(以西結書10:19)。」他注意到神的臨在從耶和撒冷城和聖殿中離開,這導致他們之間的分別,並進一步指出先知是完全的被指示如何區分珍貴和卑鄙。

今天,人們已經基本上被帶回這地,因為那些願意這樣做的人獲得了大量的機會。當邪惡的圖像和可憎的偶像被移除,144,000被受印時,預言將很快應用。拉比Janna注意到一種迷人的歷史傳統,這傳統與我們的主在地上事工中是平行的,在我看來是144,000和兩位見證人的特殊事工時間。人們相信,神的榮耀在橄欖山上停了三年半,講道並說:「當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他。」就像一個智者曾經說過:

已有的事後必再有;已行的事後必再行。日光之下並無新事。

傳道書 1:9

我要闡述下一個事件展示了這樣的平衡,即其他每個事件似乎都包含在其範圍內。這是在聖經中第一個地方提到橄欖山的名字,所以它實際上是一種介紹性的概述。我將它保留到最後來討論,以便我們可以透過其他熟悉事件來思考它。就像有許多相似的比較一樣,有許多對比,不僅僅是一個教學工具,而不是那些一致的項目。以下是該段落的焦點經文。

9.於是撒督和亞比亞他將神的約櫃擡回耶路撒冷,他們就住在那裡。30.大衛蒙頭赤腳上橄欖山,一面上一面哭。跟隨他的人也都蒙頭哭著上去;

撒母耳記下 15:29-30

您應該閱讀第15章和第16章,以了解內文中發生的事情。

這段經文與我所討論的最初經文(路加福音21:37,約翰福音7:53-8:1)相比較,人們只是在他們去的地方彼此分開。在那些記載中,彌賽亞去了橄欖山;在這裡,大衛、彌賽亞的類別,去了山上。請注意,典型的和預表的君王被人尋命,他們的寶座被一個陰謀剝奪。

我討論的第二套經文涉及驢被交付,以便國王可以騎。我們在II Samuel 16中找到了這個。

1.大衛剛過山頂,見米非波設的僕人洗巴拉著備好了的兩匹驢,驢上馱著二百麵餅,一百葡萄餅,一百個夏天的果餅,一皮袋酒來迎接他。2.王問洗巴說:你帶這些來是什麼意思呢﹖洗巴說:驢是給王的家眷騎的;麵餅和夏天的果餅是給少年人吃的;酒是給在曠野疲乏人喝的。

撒母耳記下 16:1-2

我提到下一段經文是同一事件的一部分,但重點是人們對騎驢的君王的反應。有些人接受他們的君王,有些人拒絕他。這一點上記錄之間的一致性是明顯的。

在此之後,我們的主升天和下降(以祂離開天上的方式再次出現)是焦點話題。當約櫃被帶到耶路撒冷時,我看見上升被編入撒母耳記下的記錄中。約櫃是一個彌賽亞的象徵。約櫃是一個盒子,是盛載神榮耀的容器。耶路撒冷象徵著耶和華的居所 - 天堂,或新耶路撒冷。 #4 因此,我們看見,當祭司把約櫃帶到耶路撒冷時,彌賽亞的象徵性代表被傳達到祂父的家中。提到大衛赤著足的情況讓我想起了撒迦利亞14:4,提到了耶穌(Y'shua)的腳,因為他將在不久之後的某一天降臨時站在橄欖山上。

然後,與使徒行傳1章中的記載同時,我們看見人們從山上回到耶路撒冷,這稱為橄欖山。

況都表明了把人們分別出來。在撒母耳記下,大衛把他們分為應該去和不應該去那地方。之後,我們讀到牧人與羊群分開。大衛,牧童長大為君王,這件事發生在他身上!

最後,我們看見另一個與以西結看見耶和華榮耀的平衡,它離開了聖殿和耶路撒冷城,並停在東面的山上。大衛代表耶和華的榮耀,耶和華與他同在,離開耶路撒冷,往山上去。

這是一個相當奇怪的問題,但你可以注意到,橄欖山的每個後續引用,在上下文中第一次提到都有匹配的元素,所以它看起來像是一個目錄。

在這一點的研究上,我想指出另一個奇怪的問題,涉及我在開始時提出的第一節經文。

於是各人都回家去了;耶穌卻往橄欖山去,

約翰福音 8:1

注意句子如何被分成兩部分,這節經文對我來說非常響亮!

在撒母耳記下的敘述中,有許多相似之處,就是在橄欖山上,在西坡的山腳附近的客西馬尼(Gethsemane)地區發生的事情。在客西馬尼園所做的事和所說的事,對你和我來說是非常重要的,他們站在第七個千年的門檻上。這些是一項獨立而廣泛的研究的主題,這項研究提出並擴展了分別(Division)的主題,這在其位置的更大背景中顯而易見,即橄欖山。


結束說明:

1)所謂橄欖山的主要部分有「國際標準聖經百科全書」所稱的「兩個主要高峰和兩個附馬劑」。北峰是「透過一個狹窄的脖子與南部山頂分開......」所以這座山的拓撲結構以二分為標誌!橄欖山與汲淪谷的聖殿山分開,汲淪溪在季節性有時會在這裡流淌。「汲淪」這個名字的意思是:哀悼者:黑人。在主的時代,兩座拱形橋跨越了汲淪,將橄欖山連接到聖殿山的東門。

2) 創世記49:11「猶大把小驢拴在葡萄樹上,把驢駒拴在美好的葡萄樹上。他在葡萄酒中洗了衣服,在葡萄汁中洗了袍褂。」

3) 在所羅門之雅歌2:13中,KJV在KJV中呈現希伯來語「綠色無花果」。希伯來語中的“pag”,Strong的#6291:pag; 來自未使用的字根。 遲鈍的,即未加工;未成熟的無花果: - 綠色無花果。

4) 見啟示錄3:12,21:2,10,路加福音9:51和希伯來書12:22。還要思考先前在撒母耳記下15:25中的幾節經文,「王對撒督說:你將神的約櫃擡回城去。我若在耶和華眼前蒙恩,他必使我回來,再見約櫃和他的居所。」他們將神的約櫃擡回城去,這城代表了神的居所 - 天堂!這是亞伯拉罕期待的那座有根基的城,就是神所經營所建造的。 (希伯來書11:10)


客西馬尼的見證 第二部 - 橄欖油壓榨的區別之地