Поведение мужчин и женщин-христиан, угодное Богу

Это письмо предназначено как для мужчин, так и для женщин, которые хотят быть признанными достойными в пришествие Жениха за Своей Невестой.

В течение многих лет я обращался к Господу с просьбой о том, почему отношения между мужчинами и женщинами настолько испорчены даже и особенно в церкви, и Он был верен, благословив меня значительным пониманием. Я долгое время не замечал очевидного.

Тема выступления женщин в церкви в значительной степени табуирована — и, став таковой, она тем более нуждается в рассмотрении. Рассмотрим следующий отрывок.

34 Жёны ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. 35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо постыдный жене говорить в церкви.

I Коринфянам 14:34-35

За редким исключением в современных церквях женщины говорят в церкви. Почему? Установила ли современная библейская наука, что вышеприведённого отрывка нет в Библии, или что существует неправильный перевод, который отрицает то, что кажется так просто изложенным? Вовсе нет. Он стоит, и приведённый выше перевод из Новой американской стандартной Библии является достоверным. Даже то, что мы знаем из истории, подтверждает, что практика ранних церквей была такова, что женщины не говорили в церкви. Что же тогда изменилось, что принятая практика в сегодняшних церквях противоречит открытому Слову Господа? Это вы должны знать в своём духе, потому что ваш плотский ум не примет истину об этом. Церковь восстала против Божьей власти и предпочитает принимать то, что кажется правильным плотскому уму.

Приведённый выше отрывок из I Коринфянам 14 продолжается следующими двумя стихами, подчёркивающими авторитет повелений, о которых Господь знал, что они окажутся в полном пренебрежении.

36 Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло? 37 Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что́ я пишу вам, ибо это заповеди Господни. 38 А кто не узнавать, пусть не узнавать.

I Коринфянам 14:36-38

К сожалению, я долгое время был настолько самонадеян, что считал себя духовным, но при этом не признавал, что вопрос о том, что женщины не должны говорить в церкви, действительно является заповедью Господа. Поразмыслив, я понял, что милость Господа в немалой степени распространялась и на меня. Пришло время, когда Господь ожидал от меня зрелости и подчинения Его руководству, и Святой Дух начал работать со мной на эту тему.

Итак, чего же Господь ожидает от нас с вами, когда мы узнаём, что женщинам не подобает говорить в церкви? Просто повиноваться, потому что мы хотим повиноваться, потому что мы любим Его.

Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

Иоанна 14:21

Ваше послушание будет замечено, и вы будете испытаны. Когда это действительно будет иметь значение, поникнете ли вы лицом от стыда, услышав следующие слова?

Что́ вы зовёте Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что́ Я говорю?

Луки 6:46

Я молюсь, что нет.. Другие подобные предупреждения призваны уберечь нас от обмана и отвратить нас с вами от пути мятежа (например, Луки 12: 4-5, 47-48), и, напротив, в них содержится множество обещаний награды за послушание; одни — в настоящем, другие — в вечности! Одна из моих любимых наград в настоящем — из вышеупомянутого Иоанна 14:21, что Господь И'Шуа откроет Себя тому, кто имеет Его заповеди и соблюдает их. Может ли быть лучшая награда, чем такое откровение? Давайте ободрять друг друга в Господе, чтобы ухватиться за это: Не моя воля, но Твоя да будет.

Итак, что значит для женщины не говорить в церкви? Каково практическое применение? Включает ли это общественное собрание, которым является Интернет? Если у женщины нет дома мужа, которого она могла бы спросить, что ей делать? В ближайшее время я собираюсь ответить на эти и другие подобные вопросы, но позвольте мне предварить это представлением ещё одного ключевого отрывка.

Следующие стихи создают контекст некоторых очень важных мест Писания.

14 Сие пишу тебе, надеясь вскоре придти к тебе, 15 чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины.

I Тимофею 3:14-15

Итак, давайте прочитаем то, что написано о правильном поведении в доме Божьем, контексте, который включает в себя поведение как в собрании, так и вне его.

11 Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью;12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.

I Тимофею 2:11-12

Я понимаю, что рассмотрение такого текста сразу же оскорбляет многих мужчин и женщин, поэтому я хотел бы уделить немного времени этой типичной реакции.

Попытки оправдать игнорирование 1 Коринфянам 14:34-35 и 1 Тимофею 2:11-12 часто основаны на рассуждениях о том, что «добрый плод» может быть получен от женщин, обучающих мужчин или выступающих в собраниях в присутствии мужчин. На ум приходит выражение: «Давайте делать зло, чтобы вышло добро». (Римлянам 3:8) Вера проявляется в послушании. Бунт проявляется в непослушании. Не подлежит сомнению тот факт, что есть много женщин, обладающих знанием, мудростью, пониманием и благочестивым характером, даже превосходящим многих мужчин. Разве Господь не знает об этом? Конечно, нет! Запрещать женщинам учить мужчин и даже запрещать им говорить в церкви — это, как вам кажется, сродни тому, как если бы боец сражался с одной рукой, связанной за спиной. На это я отвечу, что Господь может победить и с одной рукой, связанной за спиной! Будь то правая или левая рука! Господь может и будет совершать Свою работу без нашего вмешательства "благими намерениями". Он победит с покорённым Ему народом, который сам по себе кажется совершенно слабым. Он победит с мужчинами и женщинами, покорившимися Его пути, пути, который кажется глупостью для плотского ума. И тогда Его праведность и справедливость будут более полно проявлены на земле! Его благость будет известна, и Он будет прославлен!

Окружающий контекст вышеприведённых стихов даёт дополнительное понимание.

Как и в случае с головным покрывалом, это различие между полами является вопросом власти Яхве. Вопрос о том, что женщине не разрешается учить или осуществлять власть над мужчиной, основан на порядке творения и неизменной природе полов. Здесь нет исключения для святых, ибо, по сути, это написано для церкви Бога Живого относительно поведения. Нет исключения и для определённой культуры или времени церковного века.

Возникает вопрос, действительно ли женщины добились больших успехов в прошлом веке благодаря движению за избирательное право? От чего была освобождена женщина? От закона греха и смерти? Нет, это произойдёт в воскресении. Может быть, она освободилась от своего положения в Божьем порядке или от ответственности за своё поведение? Я думаю, что нет. Если она теперь стала первым творением, а Адам обманул вместо Евы, то мужчина теперь её помощник, и она освобождена от его господства. Если она стала главой человека, то она освобождается от своего подчинённого положения. Но она не была так возвышена. По правде говоря, никто не был освобождён через восстание против Божьей власти и установленного Им порядка — даже в самой малой степени! Движение, известное как освобождение женщин, скорее привело мужчин и женщин в великое рабство через грех бунтарства. О, тирания этого всепроникающего заблуждения! Только Сын, Который есть Истина, способен освободить человека от того, что действительно связывает его: греха. Мужчины и женщины, ваше любящее послушание Его повелениям — единственный выход из тирании правления бесовских доктрин! Когда вы поймёте это сердцем — вы на пути к истинной свободе!

31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики, 32 и позна́ете истину, и истина сделает вас свободными. 33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? 34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. 35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. 36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.

Иоанна 8:31-36

Я собираюсь затронуть тему приличий в собрании и вопросы взаимоотношений в церкви, связанные с полом. Я не ожидаю, что моё изложение кодекса поведения сразу же вызовет резкий сдвиг в церкви. Я ожидаю, что это подтвердит то, что Святой Дух говорил многим из вас. Более того, я ожидаю, что это побудит некоторых из вас, кто раньше не задумывался над вопросом правильного поведения полов, искать Его ещё усерднее.

Чтобы определить контекст, в котором женщина не должна говорить, мы должны знать, что такое собрание. Я считаю, что собрание — это собрание с целью общения, где молятся, слышат говорение на языках и толкование языков, пророчество или учение, где присутствует хотя бы один мужчина. Поскольку женщина может наставлять других женщин, а также детей, и для этого она должна говорить, существуют виды собраний святых, где женщинам разрешено говорить. Запрет действует, если на собрании присутствует взрослый мужчина. Собрание может быть местным физическим собранием или каким-то другим форумом, например, конференц-связью, интернет-форумом, чат-группой или группой новостей. Существуют даже последствия для статических веб-сайтов. К этим современным виртуальным сообществам применимы те же принципы, что и к местному собранию. Там, где присутствует мужчина, женщине не подобает говорить или, в неслышимой среде, представлять своё мнение в собрании, как будто она обращается к собранию. Такое выступление является использованием власти, данной мужчинам по воле Того, Кто имеет всю власть на небе и земле.

Сразу же становится ясно, что современная западная культура представляет собой трудность, но не такую, которую трудно преодолеть. В какой момент мальчик считается мужчиной? В этой языческой культуре нет обряда перехода в мужское состояние, нет церемонии бар-мицве, чтобы отметить этот важный переход. Возможно, вы захотите устроить её для своего сына, поскольку этот переход имеет определённое значение. В целом, очевидно, что мужская зрелость наступает в период полового созревания, о чём свидетельствует появление таких мужских черт, как более глубокий голос, волосы на теле и внезапно увеличившийся рост, примерно в тринадцать лет. Именно на этом этапе женщина уже не может его учить — он вступает в общество мужчин. Мать всё ещё имеет сына, но время устных (и письменных) наставлений в духовных вопросах прошло.

Женщины, если в страхе Божьем вы хотите соответствовать воле Господа в этом вопросе, вы не будете говорить публично в собрании. Если вы хотите учиться, а так и должно быть, вы можете спросить своего собственного мужа дома, то есть наедине. Вы не можете размещать вопросы в группе новостей, чате или на любом форуме в Интернете, который, как известно, часто посещают мужчины. Приемлемым форумом для женщин является тот, где на каждом входе на форум есть соответствующее предупреждающее объявление для мужчин. Такое объявление должно гласить, что форум предназначен только для женщин и детей, а также содержать ссылку на Священное Писание и электронный адрес ответственного мужчины. Мужчины, которые пренебрегают этим, участвуя в форуме, должны быть исправлены ответственными мужчинами, имеющими власть над старшими женщинами форума, а не самими участвующими женщинами и детьми. Женщина может иметь преподавательский веб-сайт, но такое объявление, как я только что описал, должно быть на видном месте в верхней части каждого входа на сайт, учитывая, что если нет процедуры аутентификации входа, прямой доступ может быть к любой и каждой странице.

Женщина может быть молчаливым участником любого из публичных собраний, но это не относится к мужчине. Поскольку женщине не разрешается учить мужчину, то, следовательно, мужчине не разрешается учиться у женщины. Это означает, что мужчины, которые в страхе Божьем желают соответствовать Его воле, не будут участвовать в форумах, предназначенных для женщин, и не будут стремиться получать библейское или духовное учение от женщин в любом другом контексте. Если женщине не позволено учить мужчину, то, конечно же, мужчине не подобает добровольно подчиняться женскому учению.

Друзья мои, мы достигли того времени, когда Господь ожидает большего от Своего народа. Он всё больше и больше будет относиться к нам как к зрелым людям, а не как к малым детям. Даже к американцам. Даже к нам с вами. Близится время, когда мы будем открыты такими, какие мы есть на самом деле, и не будет никаких уловок или притворства. Решения, которые мы принимаем сейчас, важны как никогда, потому что оставшееся время, как известно, коротко. Его заповеди не обременительны. Если вы хотите жизни и мира, устремите свой ум к вещам духа. Будьте готовы подчиниться Его воле, и Он будет работать с вами.

Я пишу это, чтобы укрепить вас и ободрить в истине. Пусть вы обретёте совершенный мир в Его присутствии.